Юлия Гейден (geidenn) wrote,
Юлия Гейден
geidenn

Categories:

Россия и Европа в плане разнообразия.

Оригинал взят у kiowa_mike в Россия и Европа в плане разнообразия.
DSC_3545.JPG

В фейсбучеке граждане вскинулись, обвиняя людей, едущих отдыхать в Европу.
При этом, противопоставляя сидение в кафе путешествию на Байкал, Курильские острова или на Урал.

Вообще, надо сказать, по разнообразию Россия Европе уступает очень сильно. Для этого есть довольно много чисто климатических резонов. Прежде всего, гораздо большее рельефное разнообразие, гораздо более тёплый климат и гораздо большая изрезанность побережий.

Просто граждане под Европой обычно подразумевают кафе на Рамбле (чего, кстати, в России тоже не найдёшь - даже в Москве нет ни одного кафе среднеевропейского уровня - причём во Франкфурте это будет кафе каждое кафе из ста, а у нас - именно что ни оддного), а не норвежские фьорды, Альпы, Пиренеи и Балканы, балтийское взморье и леса Германии. В частности, на территории Приморья при геоботаническом картировании не найдено ни одного места с возрастом леса более 300 лет, а в Альпах такие места есть.

Кроме того, существует правило, по которому разнообразие ландшафтов уменьшается при увеличении климатической суровости - и с этим мы ничего поделать не сможем, увы. Да, у нас есть места с несколькими сотнями км, на которых не встретишь человека - но на них будет одна редкостойная лиственничная тайга и сопки, способные прокормитьЮ максимум, пару тысяч северных оленей.

Ну а если рассматривать побережье - то просто сравнивать не с чем. Большую часть побережья РФ составляет арктическое побережье, довольно однообразное, субтропиков у нас нет как класса. Основные ландшафты - равнинные однообразные леса и низкогорье в районе распространения вечной мерзлоты.

И обидного в этом ничего нет - просто при расселении по планете нам достались такие места. Бывает.


Другое дело, что в Европе всё это разнообразие очень маленькое, камерное, и сильно уступает американскому.
Subscribe

  • Ода своевременности.

    Когда на часах пол-одиннадцатого ночи. Когда на улице дождь и очень свежо. Когда ты голоден, а домой ехать еще час.. Гамбургер! Восхитительно…

  • Мама улетела домой.

    Грустно. Этот коронавирус каждый раз заставляет думать: а мы увидимся снова??

  • (no subject)

    Какой дурацкий вышел день. Заболела. Знакомую бабушку, которой я рассказывала про некую операцию как про небольшую и нетравматичную, прооперировали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments